Events

Выставка «Встреча. Мир Бахытжана Абишева»

19 октября 2022 года в 16:00 в Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева состоится открытие выставки Заслуженного деятеля Казахстана Бахытжана Абишева (1947-2017) «Встреча. Мир Бахытжана Абишева», посвященной 75-летию со дня рождения скульптора.

В экспозиции представлено около 40  произведений автора и фотоизображений созданных им монументальных памятников.

В 1970-е годы творчество Заслуженного деятеля Казахстана, скульптора Бакытжана Абишева принесло в изобразительное искусство Казахстана особый национальный колорит. Его произведения  отличаются масштабностью замысла, продуманностью сюжетного содержания, мастерством технического исполнения.

Абишев Бакытжан Алимович родился в 1947 году в городе Актобе. В 1969 году окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н. Гоголя, в 1975 году - Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова.

Особое место в творчестве Б. Абишева занимает образ коня. В таких его композициях как «Кулагер» (1986), «Клич» (1986), «Воин» (1987) конь представлен в сложном динамическом движении, метафорически выражая идею борьбы и героической стойкости свойственной казахскому  народу.

Героини его некоторых композиций – это женщина-мать, хранителница домашнего очага, бесстрашные девушки-всадницы, в образах которых Б. Абишев воплощает свое представление о красоте, нравственности, душевном благородстве и стремлении самоотверженно служить своему народу. Замечательны по своей выразительности и музыкальности силуэтов композиции: «Умай» (1986), «Ожидание» (1985), «Томирис» (1994), «Всадница» (2004).

Помимо станковой скульптуры Бахытжан Абишев успешно работал в области монументальной пластики. Он автор многих установленных в различных регионах Казахстана памятников, посвященных великим личностям и героям казахского народа. Среди них монументы: "Жамбыл Жабаев" (1996, Алматы), С. Сейфуллин (Караганда), С. Торайгыров (Баянаул), Махамбет Утемисов и Исатай Тайманов (2003, Атырау), Алия Молдагулова (2004, Актобе. 2008, Астана. 2005, Москва.) и др.

Произведения скульптора хранятся в фондах Государственного музея искусств имени А. Кастеева, в частных коллекциях Германии, Швейцарии, Москвы. Выставка «Встреча. Мир Бахытжана Абишева» приглашает зрителя погрузиться в необычный и богатый мир созданных скульптором образов, позволяет ощутить магию настоящего искусства.

Выставка продлится до 19 ноября 2022 года

Куратор выставки - Л.О. Абильдаева