Events

Юбилейная выставка Ескена Сергебаева «Тәуелсіздік тұғырым!»

11 ноября 2021 года в 16 00 в Казахском Государственном музее искусств им. Абылхана Кастеева состоится открытие персональной выставки известного казахстанского скульптора Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, Лауреата Государственной Премии КазССР, Кавалера ордена «Парасат» Ескена Сергебаева «Тәуелсіздік тұғырым!». Выставка посвящена 80-летию со дня рождения мастера и 30-летию независимости Республики Казахстан.

В экспозицию вошло более 70 произведений из фондов ГМИ им. А. Кастеева и авторских произведений разных лет. Скульптор прежде всего известен своими монументальными работами, в которых эпическая сила претворения образа соединяется с романтическими ощущениями преходящих моментов жизни. Е. Сергебаев автор памятников М. Ауэзову, Аль-Фараби, Абаю, Т. Жургеневу и др. Скульптор также плодотворно работает в области станковой пластики.

Ескен Сергебаев родился 19 мая 1940 в Алма-Ате. Учился в Художественном училище им. Н. Гоголя у Н. Журавлева. В 1969 году окончил факультет скульптуры ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина. С 1960 работал в художественном фонде КазССР. С 1974 года являлся главным художником художественного комбината «өнер».

Активная творческая деятельность скульптора началась в 1960-е годы, в период, когда в советское искусство пришло новое поколение талантливых художников и скульпторов, ставивших своей задачей формирование нового художественного стиля, отвечающего запросам современности совмещающего в себе метафоричность, эпику и аллегорию образа. Представленные в экспозиции ранние композиции Е. Сергебаева «Портрет С. Айтбаева» (1967). «Абай» (1968), «Портрет современника» (1972) отличаются обобщенностью формы, статичностью и цельностью силуэта, внутренней энергетикой и стремлением автора передать ощущение бега времени, важности духовной преемственности поколений отцов и детей. В работах 1980-х годов мастер обращается к монументальному стилю, философскому осмыслению прошлого и настоящего.

Действительный член Академии художеств РК Е. Сергебаев ведет активную преподавательскую деятельность. С 1969 г. он являлся  преподавателем Алма-атинского художественного училища им. Н. Гоголя, а с 1978 работал преподавателем, а затем доцентом театрально-художественного института. С 2010 по настоящее время Е. Сергебаев занимает должность профессора, заведующего кафедрой скульптуры Казахской Национальной академии искусств им. Т. Жургенева.

На открытии выставки состоится презентация альбома-каталога произведений Е. Сергебаева.

Выставка продлится до 12 декабря 2021 года.

sergebaev-001